La gachamiga es un plato tradicional español. Consiste en una gacha, hecha con una masa de harina, agua, aceite de oliva y sal. La harina se va deshaciendo poco a poco en una sartén, junto el aceite y el agua, hasta que adopte una textura uniforme. A continuación la masa se freirá y volteará hasta que se consuma el líquido y quede una pasta uniforme, parecida a la tortilla de patatas. Según al gusto, la gachamiga suele ir acompañada o aliñada de diferentes ingredientes, como ajos, panceta de cerdo, trozos de longaniza, etc.
La técnica de preparación varía un poco con respecto a la de las migas y es más lenta, pero el resultado es similar, así como la forma de comerlas. Es un plato común del sudeste español y muy popular en las comarcas del interior de la provincia de Alicante, como en el Alto Vinalopó, Vinalopó Medio y la Hoya de Castalla; interior de la provincia de Valencia (Enguera y Ayora), en toda la Región de Murcia; en el sur de Albacete; en el norte de Granada y Almería, y el este de Jaén.